一、通識教育整體規劃制度化

中心為促使通識教育整體發展更趨周全,因此建立、各項機制、章程辦法與委員會以落實業務的執行,提昇通識教育品質。

  • 成立「通識教育委員會」訂定通識教育之目標與實施政策、規劃和審定通識課程、督導通識教育之活動和評估其執行成效等。
  • 建立通識課程規劃審查機制。
  • 建立線上學生學習成效評量機制…等。

二、推動通識教學優質化

本校自97學年起規劃以教育部「優質通識教育課程計畫」(簡稱「優通計畫」)的核心理念,來推廣優質的教學模式至今或教育部通識相關計畫達130多件。98學年起連續5年為教育部獲得通識課程計畫獲補助件數全國之冠的學校,分別在98及99學年獲頒「全國獲補助計畫總數最高且整體表現優異之學校」獎勵。本校定義「優質通識課程」之教材教法的特色包括配置TA、實施討論教學、建置數位教材、落實E化教學、設計能啟發學生潛能的作業、活動等。

三、豐富學生非正式與潛在性的學習(活化)

本校通識正式課程常搭配學習活動輔助學生的學習,豐富其學習視域,活動包括藝文活動、校外教學、行動學習、學生競賽等,學生從中可獲得潛在性素養的陶塑,96學年至今所舉辦各類活動累計700多場。此外,在教學卓越計畫推動下,98學年起著手規劃書院教育。大葉「四肯書院」結合通識「大學入門」與學務處「新生啟發」等課程,全面推展住學合一,營造生活學習圈,即展現「大葉校園非正式課程學習的獨特樣貌」,結合「空間」、「活動」、「社群」、「機制」等元素,並平時定期舉辦各項活動營造具品德氣氛之校園文化,充實學生課後的生活學習。

四、建立學習典範、強化學習成效(強化)

為強化學生學習成果績效,因應課程作業設計,每學期固定舉辦各類學生學習成果競賽,建立學習典範,包括:

  • 「簡報達人」
  • 「PeoPo公民評論」比賽
  • 「紅城文學獎」
  • 「未來科技海報」
  • 「按圖說史」
  • 「法律辯論比賽」

五、深化通識教育內涵(深化)

固定舉辦通識教育知能、各類學科與教學方法等研習活動,深化教師通識知能,並設置「優良通識教育教師評選辦法」建立教學典範。此外,本校在99-102學年度獲教育部中區區域教學資源中心計畫之通識教育分享計畫,藉由計畫補助推行邀集中區13所夥伴學校,辦理跨校通識教育研習會、研討會與教學觀摩等交流活動,拓廣通識教師視野,深化其相關知能。

常用檔案下載

聯絡方式

  • 51591 彰化縣大村鄉學府路168號
  • No.168, University Rd., Dacun, Changhua 51591, Taiwan(R.O.C.)
  • TEL:886-4-8511888 Ext 4140/Ext 2011  
  • FAX : 886-4-8511193
  • E-Mail:cd9000@mail.dyu.edu.tw