一、課程規劃依據

秉持「手腦並用、敬業樂群」的校訓,並配合現階段的校務發展計畫,本校發展出「融會貫通,四肯全人」,意即通全人之境(目的)、識博雅之趣(策略)、教四肯學子(行動)、育樂業人才(效標)的通識教育理念。通識教育課程不僅傳授現代公民的基礎知識,透過通識教育之正式課程、非正式課程與潛在課程,以開拓學生融會貫通的視野與健全人格的涵養。在實際教學上,兼顧認知、情意、實踐作為教學方針,96學年的「通識教育委員會」決議:以「培育具有全人素養,能適應社會期望及勝任企業需求的現代公民」,作為本校規劃通識教育的整體目標,並進一步規劃通識教育暨全校共同必修課程架構。本校通識教育課程(含共同必修課程)依照其教學內涵,適切對應三大核心能力以及八大素養的培育(每單一課程僅需對應部分能力與素養)。 為確保學生學習成效,本校通識課程規劃與設計的具體重點措施包括:(一)依據PDCA精神所建立的「持續改善之雙迴圈課程規劃與管理機制」自我改善。此項機制係由各級課程委員會分層負責,教師則進行單元課程之設計、教學與評量,並秉持教學品保精神,實施雙迴圈教學改進;(二)設立健全之課程規劃與審查機制,訂定通識教育暨共同必修課程架構為三個層次:基礎能力課程、核心通識課程與延伸通識課程;(三)建構「通識暨共同必修課程地圖」,供學生選課查詢,此導引地圖清楚地顯示各領域課程與核心能力與基本素養間之關聯性,並提供完整課程資訊。

二、校訂共同必修

本校校訂共同必修課程共28學分,分為3個層次:(1)第1層為10學分之基礎能力,其中2學分的「語文與應用」國文課程、8學分之分級的英文課程。(2)第2層10學分為核心通識課程分成「哲學與歷史」、「文學與藝術」、「民主與法治」、「社會與心理」、「科學與技術」五個領域,每1領域規劃數門科目,學生必須從每1領域選讀1門2學分的核心課程。(3)第3層為學生自由選修延伸通識課程或為核心通識課程8學分。此外,本校大學日間部(含四技部)學生在規定修業年限內,須完成0學分的「中文能力檢定」、「英文能力檢定」、「大葉服務學習」、「資訊基本能力檢定」等畢業門檻的規定始得畢業。

大葉大學通識教育中心辦公室:外語大樓 2樓,J224
網址:http://cd.dyu.edu.tw
E-MAIL:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 
電話:04-8511888 分機4140
傳真:04-8511193

常用檔案下載

聯絡方式

  • 51591 彰化縣大村鄉學府路168號
  • No.168, University Rd., Dacun, Changhua 51591, Taiwan(R.O.C.)
  • TEL:886-4-8511888 Ext 4140/Ext 2011  
  • FAX : 886-4-8511193
  • E-Mail:cd9000@mail.dyu.edu.tw