100年3月23日校務發展委員會會議通過,明確訂定本校學生之核心能力與基本素養。三大核心能力為「基礎能力、專業能力、實踐能力」;八大基本素養為「人文素養、創意創新、國際視野、團隊合作、信心毅力、主動學習、專業倫理、領導管理」;並藉由本校通識教育及各專業學系所提供之課程與教學活動,達成學生核心能力與素養的培育。其中基礎能力與專業能力對應知識,實踐能力對應技能,八大素養則以態度與軟實力的養成為主。本校以「產業導向的教學研究型大學」為定位,培育理論與實務並重,兼具四肯特質的大葉人為人才作育之理念。此一理念契合核心競爭力= (知識+技能)態度的論述,亦即理論、實務與四肯特質,分別對應知識、技能與態度。而核心能力與基礎素養的養成,無論就學校定位、辦學願景、或人才培育理念而言,皆以提昇學生的就業競爭力為主軸,並以此實現「唸大葉、好就業、就好業」的辦學特色。

大葉大學三大核心能力涵義一覽表

核心能力 內涵意義
基礎能力 學生具備之語文、資訊、社會關懷等之知識、情意、技巧的能力。
專業能力 學生具備執行專業工作時所需之知識、能力、技術等能力。
實踐能力 學生具備投入各種學習活動的技巧,付諸行動實作所需之能力。

大葉大學八大基本素養涵義一覽表

基本素養 內涵意義
人文素養 培養學生具備豐富的人文社會知識、正確的價值觀,對人與社會關懷的態度,以及培養對人際溝通、思考批判、藝術賞析、文化比較、適應變遷、自我反省等能力。
創意創新 能以創新思維,有效地發現問題,並解決問題,進而養成思辨能力之素養
國際視野 培養認識國際社會變遷的能力,以更寬廣的視野,了解全球化發展之素養。
團隊合作 能持正向態度進行人際溝通,融合人己意見與需求,與他人共同完成任務之素養。
信心毅力 以堅定的信念和精神,不畏挫折,去實現自己的理想或任務之素養。
主動學習 積極自主地投入各種學習歷程,孕育自我能力提昇與自我實踐之素養。
專業倫理 了解一般道德原則與職場倫理守則,並能運用其進行價值判斷與抉擇之素養。
領導管理 了解管理的意義與規律,在決策過程中成為優秀的領導者與管理者。

常用檔案下載

聯絡方式

  • 51591 彰化縣大村鄉學府路168號
  • No.168, University Rd., Dacun, Changhua 51591, Taiwan(R.O.C.)
  • TEL:886-4-8511888 Ext 4140/Ext 2011  
  • FAX : 886-4-8511193
  • E-Mail:cd9000@mail.dyu.edu.tw